
La Spiga Amica
"La maggior parte delle persone lavora per necessità, alcuni fortunati per passione. Io lavoro per una missione, preparo a mano pane, pasta e dolci della tradizione in versione gluten free, in modo che i celiaci non si sentano esclusi."
Antonella Saglioni
Fondatrice e titolare de La Spiga Amica
La mia storia
La Spiga Amica… è un laboratorio artigianale di pasta fresca, pane e pasticceria che produce tutto senza glutine.
Nasce da Antonella l’idea di offrire, a tutte le persone celiache, prodotti artigianali della tradizione culinaria bolognese, dopo aver scoperto di essere celiaca.
“Sono stata diagnosticata celiaca nel lontano 1995, anno in cui la disponibilità di prodotti senza glutine era ancora limitata. Negli anni seguenti, anche ai miei tre figli è stata scoperta la stessa patologia. Il desiderio di non farli sentire troppo diversi dagli altri e la gioia di vederli mangiare gli stessi tipi di alimenti dei loro compagni, mi hanno portata a passare tanto tempo in cucina ad elaborare le più svariate ricette senza glutine. Ho deciso di fare pasta fresca per celiaci il giorno che ho visto il mio bimbo di 4 anni piangere davanti alla tavola di Natale perché non poteva mangiare i tortellini. Aveva appena ricevuto la diagnosi e non è riuscito a trattenere le lacrime. Gli ho detto: «Adesso ci pensa la mamma».”
Così è nata "La S…. A….", dal 2019 c’è anche un punto vendita a Milano che si aggiunge alla sede principale di Bologna e una squadra di oltre 10 dipendenti.
Il laboratorio vuole essere un supporto “amico” a tutte le persone che devono rinunciare alla spiga considerata “nemica”.


Gli alimenti sono tutti artigianali, fatti a mano con materie prime fresche, genuine e principalmente della tradizione emiliana.
Lasagne, tortellini, tortelloni, tagliatelle e passatelli per i celiaci non sono più un oggetto del desiderio lontano e irraggiungibile, perché c'è chi li impasta con cura, pazienza e attenzione anche al gusto. Come le raviole bolognesi, le crescentine e le tigelle. Dal laboratorio nascono oggi anche grandi torte di compleanno e nuziali, panettoni, pandori, colombe pasquali perché la celiachia è un problema sempre più diffuso e c'è una nuova attenzione rispetto alle intolleranze alimentari.
Cuciniamo, anche su richiesta, piatti particolari.
Inoltre, siamo disponibilissimi a realizzare piatti per altre tipologie di intolleranze!

Il laboratorio
Buoni Celiachia
Tanti nostri prodotti sono iscritti nel Registro Nazionale degli Alimenti senza Glutine del Ministero della Salute e pertanto possono essere acquistati dai celiaci di Emilia Romagna (negozio di Bologna) e Lombardia (negozio di Milano) tramite i buoni dell'ASL mediante tessera sanitaria


La Spiga Amica ha aderito al circuito Alimentazione Fuori Casa dell'Associazione Italiana Celiachia (AIC) nella categoria laboratori artigianali sia per la sede di Bologna che per il punto vendita di Milano

